Перевести страницу

Статьи

Технологии теплопередачи от Carrier

Технологии теплопередачи от Carrier

С профессиональной точки зрения под системой кондиционирования воздуха понимается система, обеспечивающая прежде всего санитарно-гигиенические требования — подачу свежего воздуха в количестве, не меньшем санитарной нормы, и поддержание оптимальных (допустимых) параметров микроклимата в помещении — температурно-влажностный режим.

Кондиционирование воздуха осуществляется комплексом технических средств, называемым системой кондиционирования воздуха.

В данной статье мы расскажем о продукции одного из заводов Carrier — Fincoil. Этот завод специализируется на производстве теплообменного оборудования для холодильных систем и систем кондиционирования воздуха и по объемам поставок занимает первое место в Скандинавии.

Среди выпускаемой номенклатуры изделий можно отметить:

  • конденсаторы
  • «сухие» градирни
  • водяные тепловые завесы
  • охладители воздуха.

Более подробно остановимся на конденсаторах и «сухих» градирнях, так как именно это оборудование чаще всего используется в системах климатологии совместно с холодильными машинами (чиллерами). Выносные воздухоохлаждаемые конденсаторы используются совместно с бесконденсаторными холодильными машинами, а «сухие» градирни совместно с водоохлаждаемыми холодильными машинами для охлаждения оборотной воды конденсатора.

В сущности воздухоохлаждаемые конденсаторы и «сухие» градирни представляют собой однотипное оборудование (теплообменник с вентиляторами), которое различается видом рабочего вещества, отдающего тепло в окружающую среду.

В случае конденсатора—это фреон, а в случае «сухой» градирни—вода, либо незамерзающие растворы гликолей.

16 моделей (в среднем по 15 типоразмеров каждая), выпускаемые Fincoil условно делятся на две большие категории:

  • со стандартной конфигурацией теплообменника
  • с V-образной конфигурацией теплообменника.

Первые выпускаются как в горизонтальном, так и в вертикальном исполнении. При этом ни стоимость, ни конструкция не меняются, так как используется универсальное крепление вентиляторов, позволяющее стандартно работать в обоих положениях.

Модели с уникальным V-образным теплообменником с 2000 года начали выпускаться серийно и не имеют альтернатив в отрасли.

Очевидно, что при использовании V-конфигурации достигается резкое увеличение эффективности теплообмена при экономии площади, занимаемой оборудованием. По сравнению со стандартными плоскими теплообменниками воздух забирается не только снизу, но и с обеих сторон конденсатора/градирни. Помимо этого для увеличения эффективности теплообмена в трубках теплообменников применяется Х-образная насечка, развивающая поверхность.

Как пример можно привести V-образную «сухую» градирню Сarrier, установленную на холодильном центре Третьяковской Галереи, где градирня 09GDV занимает площадь 5400х2100 мм и имеет мощность теплосъема 1300 кВт! Только применение 09GDV позволило решить проблему теплосъема на этом сложнейшем объекте.

Вообще, конденсаторы и «сухие» градирни производятся в диапазоне номинальной производительности до 1800 кВт.

Кроме того:

  • выбор производится из двух типоразмеров вентиляторов с пятью скоростями вращения;
  • вентиляторы снабжаются регуляторами скорости вращения для оптимизации работы установки в разных температурных режимах;
  • имеется возможность выбора шага оребрения от 2,3 до 4 мм в зависимости от условий работы;
  • предлагается дополнительное антикоррозионное эпоксидное покрытие; - возможно многоконтурное исполнение на единых шасси;
  • стандартное использование форсуночного орошения значительно увеличивает эффективность теплосъема в периоды пиковых нагрузок.
  • Все выпускаемые модели изготавливаются с учетом особенностей северного климата, что исключительно важно для России.

Все виды оборудования имеют Сертификат Качества ISO 9001, Сертификат Соответствия ГОСТ Российской Федерации. Соответствие заявленных заводом технических характеристик подтверждено Eurovent.

Для подбора оборудования была разработана компьютерная программа Polar Power, которая признана лучшей европейской программой подбора данного класса оборудования.

Программа Polar Power позволяет не только подобрать стандартную модель конденсатора/градирни в соответствии со спецификацией, но и рассчитать влияние возможных изменений конструкции—изменение шага оребрения, изменение скорости вращения вентиляторов, наличие или отсутствие орошения.

Polar Power предлагает уникальную возможность замерить уровень шума на любом расстоянии от установки в трехмерной системе координат.

Программа учитывает теплофизические свойства рабочих веществ (заложены данные на 11 видов антифризов и 7 видов фреонов). Инженер даже имеет возможность ввести данные на любой используемый хладагент, не входящий в библиотеку программы.

Polar Power также позволяет смоделировать работу любой выбранной модели в любых условиях окружающей среды, что важно при расчете системы, работающей круглогодично.

Как видно из вышесказанного, Carrier с успехом отстаивает позицию производителя, который не заставляет Заказчика подстраивать проект под производимое оборудование, а решает любые сложнейшие инженерные задачи создавая уникальные системы «под проект» благодаря высочайшей гибкости серийного производства и огромной номенклатуре продукции.

Статья подготовлена специалистами фирмы AHI CARRIER 
(Московским представительством фирмы CARRIER)

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse