Перевести страницу

Статьи

Обнаружение утечек хладагентов

Обнаружение утечек хладагентов

Работники сервисной и монтажной служб для определения утечек в холодильном оборудовании используют течеискатели. Это необходимо для контроля сохранности хладагента в системе, защиты оборудования и уменьшения выделения летучих компонентов. При выборе течеискателя учитываются его селективность и чувствительность. По принципу работы течеискатели подразделяются на галоидные лампы, электронные автоматические галогенные течеискатели, ультрафиолетовые детекторы утечек и др. Остановимся на описании наиболее популярных.

Электронные автоматические течеискатели, предлагаемые фирмой REFCOМодели TIF 5650, TIF 5750.

Данные течеискатели обладают широкими техническими возможностями. Они обеспечивают обнаружение мест утечек: газообразного хладагента в холодильных системах, системах кондиционирования воздуха, холодильных камерах; этилен-оксидного газа в медицинском стерилизующем оборудовании; большинства газов, содержащих хлор, фтор и бром и газов систем огнетушения.

Все модели течеискателей оснащены запатентованной системой настройки чувствительности. Работа в автоматическом режиме обеспечивает пользователя большим набором сервисных функций. Концентрация газа, окружающая чувствительный элемент течеискателя, при включении или перезапуске, автоматически принимается за «0». Прибор будет фиксировать только те утечки, где концентрация газа выше той, которая была при включении прибора. Если во время включения течеискателя вокруг чувствительного элемента не было газа вообще, то прибор автоматически настраивается на максимальную чувствительность, и будет показывать практически любую концентрацию газа. В дальнейшем в любой момент можно будет произвести перезапуск прибора или его автоматическую перенастройку.

Модель TIF 5750 А.

У этой модели, кроме обычного режима работы NORMAL (ON), имеется также и уникальный режим «SCAN». Благодаря этому режиму утечка может быть обнаружена всего за несколько быстрых проходов чувствительного элемента. Этот режим позволяет определить область, в которой существует утечка. Точное местонахождение утечки определяется после переключения на обычный режим NORMAL (ON). Этот способ поиска утечек позволяет существенно сэкономить время при диагностике холодильных систем.

sies_05

Для обнаружения утечек:

  • система должна быть заполнена хладагентом таким образом, чтобы минимальное давление в неработающей системе было 340 кПа (3,4 бар).
  • необходимо содержать чувствительный элемент в чистоте. В случае попадания на него грязи или влаги, элемент следует продуть или очистить сухим полотенцем. Для этих целей нельзя использовать никакие очистители или растворители, так как течеискатель может быть чувствителен к их компонентам.
  • визуально проверить всю систему с хладагентом. При этом обращатить внимание на места повреждений; нанесения смазки; подверженные коррозии. Кроме этого проверяются все трубы, шланги, соединительные муфты, приборы контроля состояния хладагента, места для подсоединения дополнительного оборудования, сварные и паяные швы, а также области вокруг мест соединений и все ответвления.
  • перемещать чувствительный наконечник всегда следует не только вдоль, но и вокруг исследованной трубы для того, чтобы не пропустить какую-либо утечку.
  • каждое обнаруженное место утечки следует протестировать дополнительно. Для этого вентилируют место предполагаемой утечки и проводят проверку еще раз.
Модель TIF-XP-1

Электронный течеискатель нового поколения для всех типов галогеносодержащих хладагентов. Соответствует стандарту SAE J 1627. Благодаря новейшей технологии обладает повышенной надежностью и чувствительностью. Определяет утечки до 0,107 (3 г) хладагента в год. Настраиваемая чувствительность (7 уровней). Поставляется в комплекте с переносным кейсом и батареями.

Модель UV 12 KIT

Данные детекторы утечек позволяют обнаруживать локальные утечки R 12, R 22, R 134a и др. газов даже при наличии больших фоновых концентраций хладагентов в помещениях с помощью ультрафиолетовой лампы, специального дозированного красителя, вводимого в систему инжектором. Для этого краситель смешивается с маслом и циркулирует в холодильной системе. Количество красителя зависит от объема масла в системе. Инжекторы могут содержать универсальную концентрированную добавку (для R12, R 22, R 134a). Емкость инжектора позволяет заправить до 25 автомобильных кондиционеров без разгерметизации системы и потери хладагента. Большие холодильные системы требуют одной части концентрированной добавки красителя на каждые 300 г компрессорного масла.

Модель детектора UV-152 имеет переносной аккумулятор (12 В) с зарядным устройством, что позволяет вести непрерывный поиск утечек в течение 6–10 ч. Для снятия остатка следов красящей добавки с поверхности трубопроводов и арматуры применяют специальную моющую жидкость — концентрированный биоразлагающий состав ULTRA-UTF, который выпускается в полиэтиленовых емкостях по 500 мл.

Модели TIF 8800, TIF 8850

Для поиска утечек горючих хладагентов R 717, R 600a, R 290 в холодильных системах предназначены течеискатели TIF8800, TIF 8800A и TIF8850 фирмы REFCO, одобренные европейской комиссией MSHA. Эти течеискатели автоматически выходят на рабочий режим, реагируют на широкий спектр газов, имеют гибкий щуп длиной около 400 мм, регулируемый уровень чувствительности, звуковой сигнал обнаружения течи, индикатор питания. Приборы TIF 8800A и TIF8850 имеют, кроме того, индикаторы интенсивности утечки.

Леонид Корх, 
начальник Сервисной службы Группы компаний «Сиеста»

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse