Перевести страницу

Статьи

Системы зонального регулирования CARRIER

Системы зонального регулирования CARRIER

С профессиональной точки зрения под системой кондиционирования воздуха (СКВ) понимается система обеспечивающая прежде всего санитарно-гигиенические требования — подачу свежего воздуха в количестве не меньше санитарной нормы и поддержание оптимальных (допустимых) параметров микроклимата в помещении—температурно-влажностный режим.

Общие требования к СКВ не изменяются в зависимости от размера обслуживаемого объекта, но на практике, для систем малой и средней величины (площадь обслуживаемых помещений менее 500 кв. м.) ряд требований нивелируется и качество воздуха в помещениях оставляет желать лучшего.

Традиционным решением в России для таких объектов являются, как правило, сплит и мультисплит системы, VRF (по сути дела являющиеся усовершенствованными мультисплит-системами). К преимуществам данных систем относится гибкость регулирования, возможность поддержания требуемых температурных условий в каждом помещении. Недостатком является отсутствие свежего воздуха. Во избежание данного недостатка системы, как правило, оснащаются дополнительной вентиляционной установкой, что помимо прокладки стандартных инженерных коммуникаций (эл. кабелей, фреонопроводов, дренажных линий и т. д.) требует монтажа вентустановки, дополнительных воздуховодов и как следствие приводит к удорожанию системы в целом.

В качестве альтернативного варианта использованиеминицентральных воздушных систем с возможностью подмеса наружного воздуха (как правило, кондиционеры канального типа). В этом случае для объектов с большим количеством помещений с разнохарактерными нагрузками невозможно точное поддержание температурных условий в разных помещениях (как правило, регулирование приисходит либо по «контрольному» помещению, либо по температуре рециркуляционного воздуха).

Использование Системы зонального регулирования Carrier Comfort Zone II (CCZ II) и миницентральных воздушных системявляется решением упомянутых проблем. Достигаются следующие преимущества:

  • Возможность работы системы в трех режимах функционирования — охлаждение, нагрев, вентиляция (последовательный алгоритм управления позволяет поддерживать требуемые параметры воздуха в каждой зоне в случае разнохарактерных нагрузок: если в ряде зон требуется охлаждение, в других зонах — нагрев, в третьих вентиляция)
  • подача свежего воздуха, прошедшего очистку и термообработку в кондиционере;
  • малое количество фреона в системе (в несколько раз меньше по сравнению со сплит-системами и системами VRF) – индивидуальное регулирование климатичеких параметров по зонам;
  • низкая стоимость технологического оборудования;
  • энергоэффективность (работа кондиционера оптимизируется в зависимости от наружных температурных условий и нагрузок внутри помещения);
  • предельно низкие затраты на обслуживание, т.к. в качестве основного технологического оборудования используется один кондиционер;
  • простота монтажа — одна установка обработки воздуха, использование стандартных элементов СКВ;
  • эстетичный дизайн — отсутствие устройств СКВ внутри обслуживаемого помещения

В качестве наиболее перспективных объектов рассматриваются частные коттеджи, офисные и административные помещения, небольшие промышленные объекты, торговые комплексы, жилые квартиры.

Система зонального регулирования Carrier Comfort Zone II (CCZ II) представляет собой систему с переменным расходом воздуха (количественный способ регулирования) которая стандартно сочетается со всеми кондиционерами Carrier, осущестляющими подачу обработанного воздуха по воздуховодам. Система зонального регулирования CCZ II обеспечивает поддержание требуемого индивидуального температурного режима в нескольких зонах, количеством не более восьми.

Под зоной понимается одно помещение или ряд помещений с однохарактерными нагрузками.

Принцип работы данной системы регулирования основан на изменении расхода приточного воздуха в зависимости от тепловой нагрузки в данном конкретном помещении. При этом требуемая температура поддерживается в каждом помещении индивидуально вне зависимости от того какой режим выбран в других помещениях.

Система зонального регулирования предназначена (имеет различный алгоритм функционирования) для работы при следующих режимах обработки воздуха: нагрев, охлаждение, вентиляция. В каждом режиме система имеет определенный алгоритм функционирования.


Основными элементами системы зонального регулирования являются:

  • микропроцессорный операционный блок (осуществляет сбор показаний с датчиков температур, анализ и выбор режимов функционирования, формирует сигналы управления воздушными заслонками, оптимизирует работу кондиционера и т. д.);
  • интерфейс пользователя (показание текущих параметров микроклимата в помещениях и параметров наружного воздуха, программирование параметров в каждой зоне на 7-ми дневный период
  • комплект зональных датчиков или зональных пультов управления (измерение текущих значений температура в помещениях)
  • байпасный клапан – регулируемые заслонки
  • воздухораспределительные устройства

За прошедший год в России смонтировано уже более 50 подобных систем работающих бесперебойно поэтому можно с уверенностью сказать, что описанное выше решение будет широко использоваться в проектах благодаря своей ценовой эффективности и простоте.

Статья подготовлена специалистами фирмы AHI CARRIER 
(Московским представительством фирмы CARRIER)

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse