Перевести страницу

Статьи

Сотворение весны

Сотворение весны

С каждым годом в России увеличивается число крупных торговых центров. Как правило, они представляют собой многоуровневые здания с десятками и сотнями независимых отсеков (зон), в которые на правах арендаторов вселяются всевозможные бутики, салоны, магазины, рестораны, туристические бюро и т. п. Коммерческий успех подобных предприятий зависит не только от широты ассортимента, продуманности ценовой политики и качества обслуживания клиентов, но и от состояния их микроклимата. Именно поэтому подавляющее большинство торговых центров оборудованы современными центральными системами кондиционирования воздуха (СКВ).

СКВ и торговля

В отличие от традиционных отопительно-вентиляционных систем центральные СКВ обладают более высоким уровнем технического совершенства и автоматизации. Главная задача СКВ заключается в обеспечении оптимальных параметров заполняющего помещения магазина воздуха, т. е. в поддержании благоприятных условий для наилучшего состояния покупателей. Человек, находящийся в зоне с оптимальным микроклиматом, даже в течение продолжительного времени не испытывает дискомфорта. Таким образом, центральная СКВ создает все предпосылки для повышения уровня покупательской активности и работоспособности обслуживающего персонала и продавцов.

Воздух, параметры которого оптимизированы системой кондиционирования, позитивно воздействует и на торговое холодильное оборудование. Так, в условиях оптимального микроклимата реже выходит из строя весьма уязвимый агрегат современных морозильных прилавков и охлаждаемых горок - компрессор. Нормированная относительная влажность воздуха не позволяет развиваться плесени и плесневому грибку, в результате чего увеличивается срок хранения ряда продовольственных и непродовольственных товаров.

Кондиционирование торговых центров

В мировой практике строительства крупных торговых центров чрезвычайно широкое применение получила центральная СКВ типа"чиллер-центральный кондиционер-фанкойлы" (рис. 1), способная создавать и поддерживать оптимальные условия в зданиях фактически неограниченных размеров. Она отличается высокой гибкостью при кондиционировании большого количества помещений с различными теплоизбытками и позволяет постепенно наращивать мощность потребителей, благодаря чему вводить объект в эксплуатацию можно постепенно, отдельными этапами. Арендаторы могут пользоваться системой практически независимо друг от друга - изменять режим работы, включаться и отключаться и т. п.

К достоинствам системы следует отнести также простоту монтажа, управления и технического обслуживания, приемлемо низкий уровень шума, экологическую безвредность, надежность и долговечность. Кроме того, внешние элементы СКВ не вступают в диссонанс с архитектурным обликом здания центра, а внутренние элементы легко приспособить к особенностям кондиционируемых пространств, не нарушая интерьера.

В рассматриваемой климатической установке подачу в помещения необходимого по санитарным нормам количества свежего подготовленного воздуха обеспечивает центральный кондиционер модульного типа (ЦК). Он может обрабатывать до ста тысяч кубометров воздуха в час, его тепло- и холодопроизводительность зачастую измеряется в десятках и сотнях киловатт. В состав ЦК могут входить различные типовые секции, такие как воздушные клапаны, предназначенные для регулирования поступающего на обработку наружного воздуха, а также смешивания и регулирования подачи уже побывавшего в помещениях рециркуляционного воздуха; камеры обслуживания, открывающие доступ к различным узлам установки; воздухонагреватели; камеры выравнивания, позволяющие изменять направление воздушного потока перед его поступлением в рабочие секции; камеры увлажнения и охлаждения воздуха; воздушные фильтры; рекуператоры; вентиляторные секции, а также многие другие элементы. Все это оборудование чаще всего собирается на месте монтажа и устанавливается в специальном техническом помещении (за исключением центральных кондиционеров модульного типа, предназначенных для размещения на кровле зданий), причем состав модулей подбирают исходя из нужд и потребностей конкретного объекта и финансовых возможностей заказчика.

Источниками теплоснабжения центральных кондиционеров, как правило, служат индивидуальные тепловые пункты, расположенные в специальном техническом помещении внутри торгового центра или в отдельно стоящей котельной. К муниципальным отопительным сетям из-за низкого качества циркулирующего в них теплоносителя центральный кондиционер может подключаться лишь через пластинчатый теплообменник.

Для продуцирования теплоты может быть задействована обслуживающая торговый центр электросеть. Однако простые в управлении и не требующие больших капитальных затрат секции электронагрева ЦК в процессе работы потребляют гигантское количество электроэнергии, что приводит к значительному увеличению коммунальных платежей. Использование для подогрева воздушного потока централизованно подаваемого на предприятие торговли природного газа приводит, наоборот, к существенному снижению коммунальных отчислений, так как стоимость газа, приведенная к 1 кВт тепла, почти в десять раз ниже, чем у других типов энергоносителей.

В качестве источников холодоснабжения для центральных кондиционеров большой мощности используются водоохлаждающие машины (чиллеры), которые подают охлажденную до необходимой температуры воду или рассол в секции охлаждения центрального кондиционера. Холодопроизводительность чиллеров достигает нескольких тысяч киловатт. При наличии режима теплового насоса чиллеры могут работать в качестве достаточно мощного источника теплоснабжения, использование которого особенно эффективно в межсезонье.

Наиболее широко в розничной торговле применяются чиллеры своздушным охлаждением конденсаторного блока. Они могут оснащаться встроенной насосной станцией, а могут и не иметь таковой. В последнем случае насосное оборудование - циркуляционные насосы, расширительный и аккумулирующий баки, запорную арматуру и необходимую для управления станцией автоматику - придется покупать отдельно.

В зависимости от места установки, чиллеры с воздушным охлаждением конденсаторного блока делятся на три группы. Вне помещения - на улицах или на плоских крышах - размещают чиллеры сосевым вентилятором. Если же вентилятор центробежный, чиллер может устанавливаться в замкнутых помещениях внутри зданий - в подвалах, на чердаках, в служебных помещениях. Для охлаждения они соединяются с улицей с помощью воздуховодов. Если чиллер имеет выносной конденсатор, его также можно размещать внутри помещений, а конденсаторный блок выносить наружу. Окончательную "доводку" параметров воздуха в той или иной зоне торгового центра осуществляют фанкойлы (вентиляторные доводчики), по необходимости подогревая, охлаждая или подвергая бактерицидной обработке и фильтрации смесь рециркуляционного и свежего воздуха.

Тепло- и холодопроизводительность фанкойлов колеблется от единиц до десятков киловатт, за час они могут подготавливать несколько десятков кубометров воздуха. В конструкции фанкойла могут быть предусмотрены один или два теплообменника, обдуваемых мало шумящим вентилятором. В рассматриваемой нами схеме используются фанкойлы с двумя теплообменниками (четырехтрубная система). Это позволяет при необходимости в одно и то же время обогревать и охлаждать различные зоны торгового центра. Если фанкойл оснащен одним теплообменным устройством, реализовать подобный режим работы весьма затруднительно. Как правило, летом все фанкойлы работают в режиме охлаждения, а зимой их переключают на котельную и используют в качестве высокоэффективных отопительных приборов. Монтируют фанкойлы на полу, на стене (на расстоянии 20-30 см от пола) или на потолке. Существуют и бескорпусные модели фанкойлов, которые устанавливают над подвесным потолком или за декоративными стеновыми панелями.

Любопытно, что многие владельцы торговых центров Западной Европы и Америки часто не утруждают себя приобретением фанкойлов. Их покупают и устанавливают (разумеется, с привлечением специалистов) сами арендаторы. Таким образом, капитальные затраты на климатизацию торгового центра могут быть существенно снижены.

В числе прочего оборудования, обеспечивающего работу базовых узлов СКВ, следует отметить комплект крышных вытяжных вентиляторов, компенсирующих приток свежего подготовленного ЦК воздуха, а также воздушные тепловые завесы, установленные над входными дверями и въездными воротами складских помещений для борьбы со сквозняками и потерями тепла через открытые двери. Управление работой климатической системы осуществляетмикропроцессорная система автоматики - одна из самых дорогостоящих и сложных частей климатической установки. При необходимости система автоматики может интегрироваться, к примеру, с системой противопожарной защиты, их управление при этом будет осуществляться с единого диспетчерского пульта.

Искусство адекватного выбора

Следует отметить, что система "чиллер-центральный кондиционер-фанкойлы" далеко не единственный вариант климатизации современного торгового центра. Поэтому выбор центральной СКВ обычно осуществляется на базе сравнительного технико-экономического анализа нескольких возможных системных решений. Капитальные и эксплуатационные затраты для каждого варианта системы должны быть оптимизированы. Этого можно добиться путем всестороннего сопоставления комплектов оборудования различных производителей и различного класса, составленных проектно-монтажными организациями, одной из которых в итоге будет поручена материализация выбранного системного решения. К выбору проектно-монтажной организации следует отнестись с максимальной серьезностью, так как срок службы центральной СКВ во многом зависит от грамотности выполнения и реализации проекта.

Несмотря на существующее заблуждение о безальтернативности западного инжиниринга, умудренные опытом заказчики предпочитают прибегать к услугам отечественных фирм с многолетним опытом работы и реализованными проектами климатизации предприятий торговли, поскольку уровень проектирования, монтажа и сервисного обслуживания, предлагаемый российскими участниками рынка, в большинстве случаев достаточно высок. К тому же, стоимость одной и той же техники в отечественных и зарубежных компаниях может существенно различаться, причем не в пользу последних. Выполняя большие объемы продаж, российские фирмы получают серьезные скидки и всестороннюю техническую поддержку у ведущих производителей, а потому могут предложить интересные ценовые условия и регулярное (в отличие от большинства западных строительных организаций) гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Впрочем, не следует терять бдительности и при покупке у отечественных фирм, так как недобросовестных компаний в России немало. Уважающая своих клиентов проектно-монтажная организация должна иметь лицензии на проведение всех видов работ, связанных с установкой климатической техники, а также соответствующим образом подготовленных монтажников. Используемое оборудование должно иметь гигиенический сертификат и сертификат соответствия Госстандарта. Желательно, чтобы вся техника была сертифицирована международной организацией EUROVENT (перечень производителей центральных кондиционеров модульного типа, чиллеров и фанкойлов мы публиковали в N4 и N6 за 2000 год). Наконец, чтобы гарантировать себя от досадных ошибок, все работы по воплощению в жизнь проекта необходимо подвергать аудиту со стороны независимых проектно-монтажных организаций.

Таблица. Базовые затраты на оборудование для системы кондиционирования воздуха одного из московских торговых центров площадью 1100 кв. м
Тип оборудованияКоличествоСтоимость
производителя,
долл. США
Базовые затраты
Холодильная машина с воздушным охлаждением конденсаторов мощностью 90 кВт в комплекте с реле протока, выносным пультом управления (on/off), виброизоляторами и гидромодулем (два насоса, бак-аккумулятор и расширительный бак) 1 шт. 24561
Центральный кондиционер производительностью 5200 куб. м/час, способный развивать внешнее статическое давление в 400 Па: 1 шт. 2892
Вентиляторы крышные производительностью 630, 1000 и 2000 куб. м/час, способные развивать внешнее статическое давление 210, 200 и 280 Па соответственно 3 шт. (1+1+1) 1497 (313+540+644)
Шумоглушители канальные 1 шт. 307
Вентиляторные доводчики (фанкойлы) мощностью по 3 кВт каждый в комплекте с регулирующими клапанами, пультом управления, дополнительным поддоном для сбора конденсата и фланцами 22 шт. 11704 (532х22)
Запорные вентили ручные dy1; dy5/4; dy65 11 шт.х(4+2+5) 976 (36+30+910)
Фильтры dy1 и dy65 (фланц. с контрофланцем) 2 шт. 112 (9+103)
Обратный клапан dy1 и dy65 (фланц. с контрофланцем) 2 шт. 132 (8+124)
Балансный вентиль dy1 и dy5/4 6 шт. (1+5) 285 (35+250)
Насос для водяного нагревателя 1 шт. 165
Тепловые завесы водяные 4 шт. 13260
Потолочные решетки для раздачи воздуха из фанкойлов (22 шт.) и центрального кондиционера модульного типа (44 шт.), а также для забора воздуха для фанкойлов (22 шт.), забора воздуха из сантехнических и других помещений торгового центра (20 шт.) и забора уличного воздуха (1 шт.) 109 шт. (22+44+22+14+6+1) 6331 (2332+484+2332+980+54+149)
Шкаф автоматики для центрального кондиционера и силовое оборудование 1 шт. 3605
Итого базовые затраты 65827
Транспортные расходы 8149
Таможенная очистка 12657
НДС 17327
Итого базовые затраты на условиях DDP для Москвы 103960
Дополнительные затраты на оборудование на условиях DDP для Москвы
Воздуховоды оцинкованные 1920
Теплоизоляция 9 мм 3600
Вентилятор дымоудаления крышного типа с пределом огнестойкости 400 град./2 часа и расходом воздуха 30000 м куб./час, способный развивать внешнее статическое давление 800 Па 9418
Итого дополнительные затраты 14938
Стоимость проектно-монтажных работ системы кондиционирования и вентиляции в Москве 25000
Общие суммарные затраты 143898
Для разработки центральных СКВ необходимо иметь следующие данные:
  • общие характеристики: район (город) расположения объекта, назначение корпуса, ориентировку корпуса по странам света;
  • строительные чертежи здания и помещения: планы и разрезы с указанием всех размеров и отметок высот относительно уровня земли, характеристикой принятых строительных конструкций - стен, перекрытий, покрытия, заполнения оконных и дверных проемов и т. п.;
  • указание категорий помещений (на архитектурных планах) в соответствии с противопожарными нормами; чертежи технологического проекта (планы) с указанием размещения технологического оборудования, его спецификацией с указанием установленных мощностей. Кроме того, необходимо знатьхарактеристику технологического режима - число рабочих смен, количество посетителей в магазине, режим работы торгового и иного оборудования (одновременность работы, коэффициенты загрузки и др.), характеристику, а в отдельных случаях и количество вредных выделений, поверхность смоченного пола, открытые поверхности парящего оборудования и т. д.;
  • освещенность помещения (количество ламп, их мощность);
  • характеристики энергоносителей: теплоснабжение (электричество либо вода с температурой 105-70°С или 95-70°С, пар, др.), холодоснабжение (вода, этиленгликоль, %, пропиленгликоль, %, др.);
  • наличие технических площадей с указанием их размеров;
  • расположение и характеристики существующих систем кондиционирования и вентиляции (при реконструкции здания). При составлении задания на проектирование должна быть учтена неравномерность распределения температур в помещении, чтобы при расчете воздухообмена предусмотреть интенсивность перемешивания воздуха. Увеличение воздухообмена выравнивает температуры и влажность в помещении.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse