Перевести страницу

Статьи

Зачем офису свежий воздух?

Зачем офису свежий воздух?

Снижение производительности труда, постоянные болезни персонала, грибок, разрушающий ограждающие конструкции - вот далеко не полный перечень проблем современного, сверкающего белизной герметичных стеклопакетов здания, в которое не поступает необходимого количества свежего воздуха.

Однако есть и другая крайность: чрезмерное увеличение объемов подачи свежего воздуха, особенно в холодную зиму или жаркие летние месяцы, приводит к увеличению потребления энергии и стремительному росту эксплуатационных затрат. Как оптимизировать расход подаваемого в помещения свежего воздуха? Ответить на этот вопрос мы попросили Евгения Николаевича Болотова, технического директора группы компаний "Инрост".

Выбор объема приточного воздуха

Правильный выбор количества наружного воздуха, обрабатываемого в центральных кондиционерах и приточных установках и вводимого в обслуживаемые помещения, в значительной степени, с одной стороны, определяет уровень комфорта в этих помещениях, с другой - влияет на тепловые и холодильные нагрузки, и, в конечном счете, определяет стоимостные показатели проекта.

Наружный воздух должен поступать в помещение объемом не меньшим, чем необходимо для компенсации удаляемого воздуха, покидающего здание через местные отсосы или по каналам вытяжной механической вентиляцией.

Там, где это необходимо по технологии (больницы или "чистые" комнаты на предприятиях электронной промышленности) наружный воздух используется для создания требуемого избыточного давления или для организации "правильного", гарантированного перетекания воздуха из условно "чистых" помещений в более загрязненные.

Принципиальный момент - количество подаваемого наружного воздуха должно быть не менее требуемого по нормам подачи на одного человека.

Минимальное количество наружного воздуха, подаваемого на одного человека, по российским нормам колеблется от 20 куб. м/час для помещений с временным пребыванием людей до 60 куб. м/час (80 куб. м/час) для больниц.

Для примера, в трудах Б.В. Баркалова и Е.Е. Карписа "Кондиционирование воздуха в промышленных и общественных зданиях" расход наружного воздуха рекомендован при отсутствии курения - 25 куб. м./ч на одного человека и 35 куб. м./час - при неинтенсивном курении.

Чем больше расход приточного воздуха, тем больше тепловые нагрузки, а значит, и расход горячей воды на калориферах. Соответственно, больше и холодильная нагрузка для снижения температуры наружного воздуха в летний период от расчетной до температуры приточного воздуха с учетом дополнительной холодильной мощности на конденсацию влаги (+15-30%). Необходимо стремиться к обоснованному сокращению количества подаваемого воздуха.

Способы оптимизации расхода воздуха

Чем больше расход приточного воздуха, тем больше тепловые нагрузки, а значит, и расход горячей воды на калориферах. Соответственно, больше и холодильная нагрузка для снижения температуры наружного воздуха в летний период от расчетной до температуры приточного воздуха с учетом дополнительной холодильной мощности на конденсацию влаги (+15-30%). Необходимо стремиться к обоснованному сокращению количества подаваемого воздуха.

Одним из способов оптимизации технических и стоимостных показателей при принятии проектных решений может быть использование схемы центрального кондиционирования на базе приточной установки с расчетом расхода исходя из санитарной нормы в сочетании с локальными доводчиками - fan-coils, частично работающими на рециркуляции внутреннего воздуха. Такая схема используется, в частности, для создания комфортного микроклимата для элитных жилых домов.

Однако возможно обеспечить гарантированное поступление наружного воздуха по более дешевому варианту с использованием механической вытяжной вентиляции с удалением воздуха через кухню или санузлы и с компенсацией притока через наружные переточные решетки. Такие решетки могут быть регулируемые, например, по датчику влажности. Такая схема может быть рекомендована в свою очередь для южных регионов страны.

В любом случае у заказчика и проектировщика есть возможность без нарушения требуемых санитарных норм оптимизировать свои решения при определении количества поступающего наружного воздуха.

Таблицы минимального расхода свежего воздухаТаблица 1

Минимальный расход свежего (наружного) воздуха на одного человека согласно СНиП 2.04.05-91* приложения 19

Помещения (участки, зоны)Проветривание помещенияПриточные системы
с естественным проветриванием без естественного проветривания
Расход свежего воздуха
на 1 чел., куб.м./час на 1 чел., куб.м./час обмен/час % общего воздухообмена, не менее
Производственные 30*; 20** 60 1 - Без рециркуляции или с рециркуляцией при кратности 10 обменов/час и более
- 60,90,120 - 20,15,10 С рециркуляцией при кратности менее 10 обменов/час
Общественные и административно-бытовые По требованиям соответствующих СНиП 60; 20*** - - -
Жилые 3 куб.м./час на 1кв.м. жилых помещений - - -

*При объеме помещения (участка, зоны) на 1 чел. менее 20 м

**При объеме помещения (участка, зоны) на 1 чел. 20 м и более

***Для зрительных залов, залов совещаний и других помещений, в которых люди находятся до 3 ч. непрерывно

Таблица 2

Расход свежего воздуха согласно каталогу Xpelair (данные CIBSE Guide, 1986 г. (Великобритания) отмечены *)

Виды помещенийЧисло воздухообменов в час

Комнаты для собраний*

6-10
Пекарни* 20-30
Банки / Общественные здания* 6
Банкет залы* 10-15
Ванные 6-8
Спальни 2-4
Бильярдные* 6-8
Котельные* 15-30
Кафе и Кофейные 10-15
Буфеты* 8-12
Подвалы 3-10
Церкви 1-3
Кино и Театры* 6 -10
Комнаты клубов 8-10
Компрессорные 10-20
Комнаты для совещаний* 6-10
Танцевальные залы 12
Малярные мастерские 20-30
Машинные залы* 15-30
Вестибюли, Коридоры 3-5
Фабрики и цеха 6-10
Литейные заводы 15-30
Гаражи* 6-10
Теплицы* 45-60
Гимназии 6
Гостиничные бары 6-10
Кухни гостиничные или промышленные* 17,5 литра на квадратный метр площади, или не менее чем двадцать воздухообменов в час
Лаборатории* 4-15
Прачечные* 10-15
Лектории* 6-10
Библиотеки* 3-4
Гостиные комнаты 4-6
Помещения для выращивания грибов 6-10
Офисы* 4-6
Фотолаборатории* 6-8
Публичные бары 6-8
Студии звукозаписи 10-12
Рестораны* 10-15
Классные комнаты* 8,3 литра в секунду на человека
Магазины и Универсамы 8-10
Душ/ванные 15-20
Магазины и склады 3-6
Общественные туалеты* 6 литров в секунду на человека или не менее 5 воздухообменов в час
Таблица 3

Выдержки из американского стандарта ASHRAE 62-1989 "Вентиляция, обеспечивающая требуемое качество воздуха в помещениях"

Область примененияНазвание помещенийКоличество человек на 1000 кв. футРасход воздуха, куб. фут/мин. на человекаРасход воздуха, куб. фут/мин. на 1 кв. фут
Приготовление и прием пищи Обеденные залы 70 20
Кафетерии, предприятия Fast-food 100 20
Бары 100 30
Кухни 20 15
Офисы Офисные пространства 7 20
Приемные 60 15
Комнаты переговоров 50 20
Публичные помещения Курительная комната 70 60
Лифты 1.0
Образование Классные комнаты 50 15
Хоровые 50 15
Библиотеки 20 15
Большие аудитории 150 15
Театры Кулуары 150 20
Зрительный зал 150 15
Гостиничное хозяйство Спальни 30 куб. фут/мин. на комнату

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse