Перевести страницу

Статьи

Клятву Гиппократа - в практику проектирования

Клятву Гиппократа - в практику проектирования

Отдавая распоряжение о разработке и реализации проекта климатической системы, российские промышленники зачастую не подозревают о подстерегающей их опасности. Дело в том, что вследствие недобросовестной работы отдельных проектно-монтажных организаций потребители климатического оборудования могут безвозвратно потерять десятки и сотни тысяч долларов. Единственный способ защитить свои деньги от нерациональной растраты - доверить их опытной и авторитетной проектно-монтажной организации, имеющей прямые связи с поставщиками оборудования и большой технический потенциал.

- Насколько мне известно, не только фирма оказывает техническую поддержку дилерам?

- Опыт показывает, что работа становится более эффективной, когда с техническим специалистом-проектировщиком общается технический специалист, не просто имеющий практический опыт проектирования, но и в настоящее время выполняющий проекты на базе предлагаемого оборудования. Мы не только отдаем дилерам техническую информацию об оборудовании, но и с учетом специфики объекта рекомендуем схемы по его оптимальному использованию. Этим мы отличаемся от технических отделов большинства фирм, которые предлагают только оборудование.

- А не накладывает ли какие-нибудь ограничения на инженера-проектировщика работа в коммерческой фирме?

- Положение ответственного технического специалиста-проектировщика, предлагающего заказчику для реализации те или иные технические решения или тот или иной спектр оборудования, сродни положению врача. Ответственный технический специалист не имеет права, пользуясь доверием заказчика, предлагать сомнительные технические решения или, пользуясь конъюнктурным спросом, предлагать оборудование сомнительных фирм. Как пример: мы, обладая возможностью предлагать различное оборудование, всегда даем четкие ориентиры достоинств или недостатков того или иного оборудования как по цене, так и по техническим характеристикам. И нас крайне огорчает, когда уважаемые технические специалисты, с моей точки зрения, переходят рамки и теряют свой технический авторитет ради сиюминутных "коммерческих" выгод.

С другой стороны, в фирме мы имеем возможность в рамках одного коллектива комплексно решать проблемы заказчика в составе проектирования, комплектации и монтажно-наладочных работ. У нас, например, совместная работа проектного и наладочно-сервисного отдела начинается еще на этапе принятия принципиальных проектных решений, а это исключает проблемы, обычно возникающие на стадии наладки и запуска оборудования. А совместный "разбор полетов", который происходит на каждом этапе работ, позволяет на следующем этапе аккумулировать полученный опыт и принимать более совершенные решения.

- Проектный отдел существует уже полгода. А что конкретно вы успели сделать?

- Полгода - срок для такого рода деятельности очень небольшой. Тем не менее выполнено уже более десятка проектов с применением холодильных машин, fan-coils, центральных кондиционеров, заключены соответствующие договора на их поставку и монтаж. В настоящее время уже идут монтажные работы в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске. Есть ряд новых технически сложных проектов, в том числе с точным прецизионным кондиционированием для технологических производств. Значительно расширился спектр оборудования, более оптимальными стали ценовые предложения заказчику. Кроме того, мы провели несколько технических семинаров для дилеров и проектировщиков в Москве, Тюмени, Казани, Краснодаре и Екатеринбурге.

- Кстати, а что вы думаете по поводу перспективности регионального рынка систем центрального кондиционирования?

- За последнее время было совершено много поездок по городам России и ближнего зарубежья, уже выполнен ряд "региональных" проектов. Можно отметить интенсивное строительство больших современных зданий и реконструкцию старых, где требуются системы центрального кондиционирования. На большинстве объектов мы выступали совместно с региональными проектными институтами, предлагая совместные технические решения. В данный момент там ведутся монтажные работы.

- На презентации по большим системам в феврале этого года один из дилеров, кажется, из Тюмени, сказал, что раньше центральным кондиционированием в России занимались в основном иностранные специалисты. В чем мы уступаем зарубежным проектировщикам?

- Иногда возникает мнение, что для получения качественного проекта или для выполнения объекта на уровне международных стандартов заказчик должен обязательно привлечь иностранную фирму-генподрядчика, подрядчика или, в крайнем случае, использовать зарубежный проект. С другой стороны, известно, что теоретический уровень подготовки технических специалистов, проектировщиков советско-российской школы всегда был очень высоким. Были научные и проектные центры, с которым мы выполнили многие совместные работы: Высшая школа МГСУ, ЦНИИпромзданий, "Моспроект-2", "Промстройпроект". Безусловно, когда мы только получили доступ к современному импортному оборудованию, нам явно не хватало технической информации, а самое главное - опыта использования этого оборудования, опыта наладки и эксплуатации на реальных объектах. Ситуация в настоящее время принципиально изменилась. Можно привести примеры современных реализованных объектов, где системы В и КВ решены с привлечением современного оборудования и реализованы оптимальные экономичные схемы его установки. Напротив, схоластическое использование в качестве шаблона проектных решений зарубежных аналогов без учета, например, климатических условий России зачастую приводит к плачевным результатам. Затрачены деньги, а оборудование быстро становится неработоспособным.

- А какое оборудование вы предпочитаете использовать на объектах?

- То, которое может эффективно работать на конкретном объекте конкретного заказчика. Если говорить о фирмах-производителях, то у нашего отдела огромный положительный опыт работы с оборудованием фирмы Trane. Фирма длительное время занималась установкой оборудования Carrier. Оба этих производителя - лидеры на мировом рынке систем центрального кондиционирования.

С другой стороны, значительную долю в контракте занимает стоимость дополнительного оборудования. Это насосы, теплообменники, арматура, вентиляторы, вентиляционные решетки и т. д. Наша ассортиментная политика в этой области состоит в том, чтобы предложить заказчику несколько надежных вариантов комплектации объекта. Заказчик получает наши варианты, разъяснение особенностей каждого из них и рекомендации. И принимает соответствующее решение.

- Скажите, меняется ли ситуация при проведении тендера?

- На тендер заказчик, как правило, предлагает уже готовые спецификации, выполненные на основании предварительных технических решений. В данном случае большую роль играют возможности фирмы "Инрост" предложить заказчику разумные цены, наш практический опыт в реализации поставок и монтажно-наладочных работ. Но довольно часто заказчик использует и наши возможности по оптимизации проектных решений, что позволяет иногда снижать капитальные затраты, например, на 35%. Благодаря этому мы успешно выигрываем тендеры.

- Имеет ли смысл заказчику организовывать независимый аудит проекта при сотрудничестве с компанией, имеющей собственный проектный отдел?

- Это его неотъемлемое право, которым заказчик пользуется независимо от того, кто является автором проекта: творческий коллектив, комплексный проектный институт или проектный отдел коммерческой фирмы. В этой связи могу отметить, что нас самих постоянно привлекают к участию в экспертизе проектов, выполненных проектными институтами, как отечественными, так и зарубежными.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse