Перевести страницу

Новости

Перспективы мирового рынка кондиционирования 2013

Перспективы мирового рынка кондиционирования 2013 — Мечты между Востоком и Западом

В 2012 году мировой рынок кондиционирования воздуха показал невыразительные результаты. Глобальный рост рынка снизился на 3% под  влиянием резкого замедления на развивающихся рынках, особенно в Китае, как результат глобального экономического спада. Китайский рынок сократился на 8% в годовом исчислении, рост на индийском рынке составил только половину от прогнозируемого. В Бразилии, даже предстоящие Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу были не в состоянии привести к росту рынка.

Мировой рынок кондиционирования

Рынок кондиционирования воздуха считается барометром экономического развития. Оглядываясь назад, глобальный финансовый шторм, вызванный крахом Lehman Brothers в 2008 году, нанёс удар по кондиционированию воздуха на американском рынке. В последствии, однако, высокие темпы роста на китайском и индийском рынках послужили двигателем для развития глобального рынка. В 2010 году европейский долговой кризис вызвал сжатие европейского рынка кондиционирования воздуха и уменьшение экспорта кондиционеров из Азии. Недавно, однако, Китай и Индия вновь стали двигателем глобального экономического развития, но их форсированный рост также вызвал появление экономических пузырей в этих странах. Последующие финансовые ужесточения и строгий контроль перегретого рынка недвижимости, скорее всего негативно скажутся на их рынках кондиционирования, вызвав ещё один спад.

Спрос на мировом рынке кондиционирования воздуха приблизился к 100 млн. единиц, удвоившись за десять лет. Социальный прогресс позволил большему количеству людей жить и работать в комфортных условиях. Хотя рынки кондиционирования возникли в развитых странах, рынки в развивающихся странах с большим населением быстро расширялись параллельно с экономическим развитием. Низкая стоимость массового производства кондиционеров также помогла ускорить рост рынка, в том числе в Африке. Таким образом, даже при нынешнем плохом состоянии рынка нет никаких сомнений в том, что перспективы отрасли кондиционирования остаются яркими.

Расширение рынка кондиционирования воздуха привело к росту потребления энергии, и многие страны сосредоточились на принятии энергосберегающих технологий и схем. Следуя за Японией, Европой и Австралией, Китай также предпринял недавно шаги к подъёму своих энергосберегающих стандартов, которые вызвали внезапное усиление интереса к инверторным кондиционерам в стране. Следует отметить, что выпуск на японский рынок кондиционеров, которые являются не только эффективными, но и экономят или ограничивают потребление электричества был  осуществлён после мартовского землетрясения и цунами 2011 года. Японский рынок агрегатированных кондиционеров (PAC) увидел двузначные цифры роста в 2012 году, в основном за счёт спроса на замену.

Компании ищут рынки, которые предлагают лучшие перспективы в 2013 году, чтобы компенсировать застопорившийся рост в 2012 году. Может ли европейский рынок, который достиг пика в 8 миллионов единиц в период своего расцвета, провалиться в 2013 году? Оправится ли рынок США  от финансового балансирования на грани допустимого? Могли бы новые гиганты Китай и Индия вернуться к высоким темпам роста в 2013 году? Насколько велик потенциал рынка небольших развивающихся стран? Ниже рассматриваются эти и другие вопросы при рассмотрении перспектив рынка кондиционирования воздуха в 2013 году.

Маркетинг по зонам

Высокий объём продаж в зоне среднего и низшего класса на мировом рынке кондиционирования воздуха был ключом к успеху для многих производителей. Китайские и корейские производители создали солидный опыт работы в данном сегменте рынка, и некоторые японские производители в настоящее время отходят от своей стратегии «высокое качество, высокая цена» и расширяются в сторону моделей более низкого класса.

Управление рисками

В последние годы многие японские производители, поддержанные сильной йеной, стали агрессивно расширять бизнес на зарубежных рынках. Мировое производство приносит с собой преимущества и риски, особенно в периоды быстрых экономических изменений.  Компании должны теперь сосредоточиться на том, чтобы уменьшить свою подверженность воздействию колебаний обменного курса, и на лучшем балансе централизации и децентрализации в своих глобальных производственных операциях.

Сосредоточенность на локализации

Локализация проектирования продукта и его производства имеет решающее значение для успеха международных компаний. Обладание продуктом, разработанным с учётом удовлетворения местных потребностей и предпочтений, является ключом к успешной работе с местными покупателями.

Размещение заводов близко к рынкам, является стратегией, принятой многими производителями. Японские производители, как правило, располагают свои R&D центры в Японии, в то время как проектирование продукта осуществляется на местах, чтобы гарантировать, что продукты подходят для местного рынка. Кроме того, Китай и Таиланд, азиатские страны, такие как Индонезия и Малайзия, также являются крупными производственными базами для японских производителей. Поскольку некоторые страны приняли меры торгового протекционизма в отношении Китая, китайские производители также начали создавать производственные базы по всему миру.

M&A , Mergers and acquisitions (Слияния и приобретения)

В связи с усилением глобальной конкуренции, многие компании участвуют в M&A , чтобы эффективно выиграть время, деньги и получить преимущество в конкуренции на рынке. Ранее американские компании были главными инициаторами M&A, но теперь японские и китайские компании работают, чтобы реорганизовать свои каналы продаж и чаще участвовать в M&А в глобальном масштабе с целью приобретения доли на рынке и привлечения талантливых человеческих ресурсов (HR). Это создает условия для нового витка конкуренции на рынке.

Мечты между Востоком и Западом

Потенциал рынка на Востоке, определяемый большим населением региона и перспективными экономическими показателями, привлёк инвестиции от ряда американских и европейских производителей. VRF может быть одной из таких технологий. Она входит в моду на рынке США и всё больше производителей входят в этот сегмент рынка. В Соединенных Штатах, сегмент мини-сплитов составляет ещё только порядка 450 000 единиц. Азиатские производители по-прежнему надеются, однако, что это всего лишь вопрос времени, прежде чем этот рынок зацветет и даст плоды.

Малые развивающиеся страны

Индонезия, с большим населением и стабильной экономикой, представляет огромные возможности для бизнеса производителям HVAC&R, и многие из них теперь построили заводы в этой стране. Между тем, Турция находится в географически выгодном месте рядом с Западной Европой и её рынок показывает большой потенциал. Многие восточноевропейские страны, такие как Украина, могут похвастаться богатыми ресурсами, стабильным политическим климатом, жарким летом, по крайней мере в течение последних нескольких лет. В Африке, в таких странах, как Нигерия есть потенциал, чтобы стать крупными рынками.

Интерес к R32

Ещё не достигнут консенсус на направлении замены хладагентов в глобальном масштабе или в большинстве отдельных рынков. R32, однако, возмущает спокойствие, как один из кандидатов для замены им других HFC-хладагентов c высоким GWP, особенно в бытовых  кондиционерах (RAC). В ноябре прошлого года на международном симпозиуме по новым хладагентам и экологически чистым технологиям в Кобе (International Symposium on New Refrigerants and Environmental Technology (Kobe Symposium)), было доложено несколько отчётов и оценок безопасности R32. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI) работает с производителями, чтобы содействовать принятию хладагента R32 в разных странах, и некоторые японские производители уже выпустили модели кондиционеров, использующие R32. METI заявило, что намерено ускорить продвижение R32 в Индии и Юго-Восточной Азии.

Как ожидается, институтом AHRI по программе Low- GWP Alternative Refrigerants Evaluation Program (AREP) — исследовательской программе по альтернативным хладагентам с низким  GWP — в 2013 году будет выпущена оценка безопасности, которая откроет путь для принятия  новых стандартов и правил.

Тенденции рынка кондиционирования Европейское сообщество

Спад потребления ввёл в депрессию европейский рынок кондиционеров. Погода в Европе в 2012 году была также не столь благоприятна, как ожидалось. В июле и августе, в странах Восточной и Южной Европы, таких как Болгария и Турция, она была холодной и дождливой. В Южной Франции стояла довольно типичная летняя погода, а в центральной и северной части Франции было холоднее, чем обычно, так же как и в Германии и других странах Северной Европы.

Общий объём спроса на европейском рынке RAC составил 5,5 млн. единиц, что на 20% меньше прошлогоднего, а общий спрос на PAC составил 700 000 единиц, что на 7% меньше. Рынок VRF  был на уровне 100 000 единиц, примерно такой же, как в предыдущем году. Рынок тепловых насосов воздух-вода (ATW) оценивается в 125 000 единиц, показав рост в 3, 5%. ATW-рынок продолжает постепенно восстанавливаться с 2011 года, что вызвано признанием ЕС тепловых насосов в качестве возобновляемых источников энергии. Ещё одна разработка, которая помогает ATW-рынку в Европе, это  тепловые насосы большой производительности, способные обеспечить поставку горячей воды для всех квартир в доме.

Согласно промышленным оценкам инсайдеров с января по октябрь, RAC и PAC рынки в Соединённом Королевстве показали сокращение поставок на 7% по сравнению с прошлым годом. Испания пережила жаркое лето, но её экономика остается в рецессии с высоким уровнем безработицы. Её RAC рынок сократился на 13%, а уменьшение количества проектов общественных работ и количества новостроек привело к 22% сокращению её  рынка PAС.

В Италии в сентябре и октябре прошлого года стоял палящий зной, но продажи RAC были на 17% ниже, чем в предыдущем году,  и падение продаж PAC оказалось примерно на уровне 28%. Во Франции потребление упало, другие экономические показатели также оказались пессимистическими отчасти из-за ужесточения бюджетной политики и повышения налогов. Продажи RAC упали на 19% по сравнению с предыдущим годом. Общий спрос на PAC был на 5% ниже, несмотря на большое число небольших проектов.

Рост германской экономики замедляется с сокращением инвестиций в реконструкцию и строительство новых домов. Продажи RAC снизились на 16%, а PAC -  на 5%.

ЕС будет применять новые правила Экодизайн, известные как Directive on Ecodesign of Energyrelated Products (ErP), по лоту 10 и 11 товарных категорий в 2013 году, в том числе и RAC. Ожидается, что многие производители выпустят высокоэффективные инверторные продукты, которые соответствуют новым стандартам. Европа будет и далее укреплять свои стандарты минимальной энергоэффективности (MEPS) в 2014 году, что потребует от RAC до 12 кВт иметь минимальный сезонный коэффициент полезного действия (SCOP) равный 3,8 или они не могут быть проданы на рынке.

Россия

В целом дела в экономике в России в 2012 году были относительно хорошими, с безработицей между 4 и 5%. На рынке достигнут взрывной рост в 2011 году. Тем не менее, прохладное лето в 2012 году привело к падению спроса на целых 45% по сравнению с предыдущим годом, что составило около 2,1 миллиона единиц.

В дополнение к погоде, факторами, которые способствовали сокращению рынка в 2012 году, оказались крупные запасы, оставшиеся с 2011 года, нестабильные политические условия, связанные с президентскими выборами в марте прошлого года и колебания обменного курса между рублем и долларом. Чтобы сократить запасы, настенные кондиционеры мощностью 9,000 — 12,000 BTU/ч продавались в 2012 году по более низким ценам. На рынке было доступно больше инверторных продуктов, но продукты с фиксированной скоростью продолжали доминировать. Выбор хладагента постепенно смещается с R22 на R410A. Сегмент VRF по-прежнему устойчиво развивался, с объёмом, достигшим 20000 единиц.

По прогнозам на 2013 год ожидается стабильный рост на уровне 10%, что будет соответствовать масштабу рынка примерно 2,3 млн. единиц.

Полностью анализ рынка читайте в JARN, http://ejarn.com/news.asp?ID=22733

Заключение

Несмотря на вялые рынки во многих частях мира, в начале 2013 года следующие положительные факторы говорят о хороших новостях на горизонте мирового рынка кондиционирования воздуха. Во-первых, китайский рынок демонстрирует признаки восстановления. Огромный потенциал бизнеса, ожидающий своего использования,  заключается в Центральном и Западном Китае. Некоторые аналитики считают, что Китай будет поддерживать экономический рост на уровне 8% в 2013 году. Во-вторых, американский фондовый рынок растет, и другие показатели, такие как рынок жилья также демонстрируют улучшение. Биржевые аналитики предсказывают, что к концу 2013 года индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average достигнут уровней, близких к тем, которые наблюдались на пике рынка в 2007 году. Экономический подъём в США даст толчок к глобальному развитию.

Как ожидается, сильные импульсы в экономиках Китая и США приведут к росту промышленности в 2013 году. В начале нового года, как Восток, так и Запад демонстрируют перспективные признаки для мировой индустрии кондиционирования воздуха.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse