Перевести страницу

Новости

Ротационные компрессоры: устойчивый рост большого рынка

Ротационные компрессоры: устойчивый рост большого рынка

Ротационные компрессоры

Рост рынка ротационных компрессоров обеспечивался растущим спросом рынка комнатных кондиционеров воздуха (RAC). Ротационные компрессоры укрепили свою стоимостную конкурентоспособность за счёт массового производства, что в свою очередь ускорило развитие рынка кондиционеров.

В последнее десятилетие глобальный рынок ротационных компрессоров вырос более чем в два раза, опережая рост на рынках всех других типов компрессоров. Ротационные компрессоры расширили свою долю рынка с помощью технологических улучшений, в то время как передовые технологии, включая инверторный привод, расширили диапазон применений таких компрессоров. Крупнейший двойной ротационный компрессор с инверторным приводом в настоящее время достиг мощности в 16 лошадиных сил.

Этот продукт совместим и с бытовыми кондиционерами (RACs), и с осушителями, и в настоящее время принят в приложениях, начиная от автономных кондиционеров (PAC) и VRF до небольших чиллеров и холодильного оборудования. Так как в Европе в последние годы уделяется большое внимание тепловым насосам, потенциал для использования ротационных компрессоров в тепловых насосах воздух-вода (ATW) также выглядит многообещающим.

В мире имеется около 20 производителей ротационных компрессоров, но лишь немногие из них специалисты компрессоростроения. Крупные производители кондиционеров производят свои собственные роторные компрессоры. Большинство средних производителей (кондиционеров) переходят на внутреннее производство компрессоров, как способ уменьшить расходы на аутсорсинг. Поэтому крупным производителям компрессоров нужно расширять масштабы своего бизнеса, чтобы использовать свои преимущества по затратам.

Многие производители компрессоров приняли стратегические шаги, такие, как инвестиции в строительство новых заводов и установление долгосрочных соглашений о поставках с производителями кондиционеров. Тем не менее, усиление конкуренции и изменения в стратегических соглашениях о сотрудничестве иногда приводят к срыву стабильных отношений поставок.

Ведущие производители компрессоров стоят перед значительными рыночными рисками, необходимостью задуматься о пересмотре своей производственной стратегии и поиском новых приложений для того, чтобы выжить.

Китай, производственная база развивается более 20 лет
Китай превратился в крупнейшую в мире производственную базу по бытовым кондиционерам (RACs) и ротационным компрессорам. JARN считает, что производство ротационных компрессоров в Китае в 2013 году достигнет 135 000 000 единиц. Всего за два десятилетия Китай прошёл путь от опоры на импорт ротационных компрессоров, до становления глобальным центром производства, что принесло значительные изменения в мировую индустрию кондиционеров.

Японские производители начали выпускать RACs в Китае в 1990-х годах. Сталкиваясь с растущим рынком, все производители постепенно перевели свои заводы по производству ротационных компрессоров из Японии в Китай. Поскольку продукты, произведённые в Китае в оптимизированной индустриальной цепочке, обладали сильной ценовой конкурентоспособностью, производители на Тайване и в Южной Корее постепенно перенесли своё производство ротационных компрессоров в материковый Китай. Теперь все основные производители компрессоров сосредоточили частично или полностью своё производство в Китае.

В начале, большинство этих производств были совместными предприятиями, в том числе Guangdong Meizhi Compressor (GMCC) и Shanghai Hitachi. Рост масштабов бизнеса позволил этим совместным предприятиям наращивать свои собственные бренды и совершенствовать свои технологии. Совместное предприятие Midea и Toshiba Carrier стало использовать фирменное наименование GMCC, а Shanghai Hitachi, образовавшееся в результате сотрудничества с Hitachi, основало бренд Highly. Брендинг стратегия была реализована не только на внутреннем рынке, но также распространилась и на зарубежные рынки. Эти два производителя основали свои собственные бренды на мировом рынке.

Производство ротационных компрессоров в Китае оценивается в 170 миллионов единиц, но это число снижается до менее чем 20 миллионов единиц для всех других стран, кроме Китая. Производство ротационных компрессоров возникло в Японии, но их массовое производство было достигнуто в Китае. Количественные изменения привели к качественным изменениям, с улучшением не только цены, но и качества. Китай освоил ключевые технологии массового производства, что создает огромные проблемы для новичков, желающих конкурировать с компрессорами, сделанными в Китае, которые пользуются ценовыми преимуществами. Старые бренды, в том числе японские производители, должны реорганизовать свои портфели продуктов и разработать технически высококачественные продукты.

На инверторные компрессоры приходится одна четвертая китайского производства ротационных компрессоров. По оценкам, в Китае в первой половине этого года было произведено 15 миллионов единиц инверторных ротационных компрессоров, из которых 45% пришлось на внутренний рынок и 12% — на экспортные рынки. Доля инверторных компрессоров будет продолжать расти в будущем, с постоянными инвестициями, ожидаемыми от ведущих производителей.

В глобальном масштабе доля инверторных кондиционеров также увеличится. Чтобы стимулировать спрос на инверторные кондиционеры, Китай планирует выпустить классы энергоэффективности специально для инверторных кондиционеров.

Последние события на мировых рынках
Китай является крупнейшим экспортёром ротационных компрессоров. По расчётам китайской таможни, в период с января по май из Китая было экспортировано 11 000 000 единиц компрессоров, что составило в годовом исчислении рост в 23%. Однако, рост экспорта кондиционеров за первые пять месяцев этого года был только 2,7%, что намного меньше, чем у компрессоров.

Юго-Восточная Азия
Помимо Китая, Япония, Южная Корея и страны Юго-Восточной Азии, такие как Таиланд и Малайзия, укрепляют свои позиции в качестве центров по производству ротационных компрессоров. Юго-Восточная Азия, в частности Таиланд, также уже давно является производственной базой для производителей кондиционеров из Японии и Кореи. Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Daikin, Toshiba Carrier, Fujitsu General JV и LG — все создали производства компрессоров в Таиланде. За первые пять месяцев этого года 2,2 млн. единиц ротационных компрессоров было экспортировано из Китая в Таиланд, годовой рост составил 20%. Samsung производит компрессоры в Китае и экспортирует их в Таиланд для своих заводов кондиционеров. У Mitsubishi Electric большие объёмы обратных продаж в Таиланде. GMCC набирает большую долю рынка, у Rechi продажи также быстро растут.

Panasonic построил в Малайзии заводы по производству кондиционеров и компрессоров, а также импортирует компрессоры из Китая в Малайзию. Highly имеет самый высокий объём экспорта в Малайзию.

Hitachi построил компрессорный завод в Тайване. За первые пять месяцев этого года, Rechi и Panasonic экспортировали 230 000 единиц и 200 000 единиц из Китая в Тайвань, соответственно, в то время как Highly экспортировал 150 000 единиц.

Индия
Индийский рынок является весьма привлекательным. Из Китая в Индию было экспортировано 1 750 000 единиц ротационных компрессоров, годовой рост составил 15,7%. Между тем объёмы экспорта кондиционеров из Китая резко упали, поскольку индийское правительство проводит политику поощрения местного производства. Highly начал локализацию производства ротационных компрессоров в Индии. Tecumseh производит в Индии ротационные компрессоры и, вероятно, в будущем расширит свои производственные мощности.

Объём экспорта из Китая в Индию в течение первых пяти месяцев этого года составил: 670 000 единиц для Highly, 420 000 единиц для GMCC, 300 000 единиц для Samsung, и 190 000 единиц для LG.

Соединённые Штаты
Из Китая на американский рынок было экспортировано 430 000 единиц ротационных компрессоров, обозначив 4% годовой прирост. По объёму экспорта среди производителей первенствовал Rechi.

На американском рынке агрегатированных кондиционеров (PTAC) наблюдается рост спроса на ротационные компрессоры. В основном в Соединенных Штатах используются унитарные системы в диапазоне от 2 до 3 л.с.. Этот рынок имеет объём в 3-4 миллиона единиц с преобладанием спиральных компрессоров. В последние годы производители ротационных компрессоров начали входить в этот сектор за счёт их более низкой стоимости.

Daikin планирует применить компрессоры с плавающим ротором (ротационные), (swing (rotary) compressors) в некоторых агрегатированных системах Goodman. Другие азиатские производители компрессоров агрессивно продвигают свои инверторные ротационные компрессоры производителям агрегатированных кондиционеров в Соединённых Штатах. Пока никаких признаков широкого применения ротационных компрессоров крупными производителями таких кондиционеров нет. Тем не менее, они воспринимается как потенциальная возможность для бизнеса в отрасли.

Другие
Около 850 000 единиц ротационных компрессоров, сделанных японскими производителями на китайских заводах, были проданы обратно в Японию за первые пять месяцев 2012 года, отмечая 8% рост в годовом исчислении. В общей сложности 530 000 единиц было экспортировано из Китая в Корею, что составляет 5% рост в годовом исчислении. Вместе с сопровождающимся ростом производства кондиционеров, Турция импортировала 650 000 единиц компрессоров из Китая в январе этого года по май, или с годовым ростом на 6%. Латинская Америка продолжает показывать большой потенциал. Тем не менее, у экспорта компрессоров из Китая в Бразилию были препятствия в связи с колебаниями тарифной ставки. Объём экспорта в Бразилию достиг 350 000 единиц, рост всего на 3%.

Будущие задачи
До сих пор GMCC совокупно произвела около 200 млн. единиц ротационных компрессоров, с годовой производственной мощностью, достигшей 38 000 000 единиц. Другие производители также расширяют свои производственные мощности. В то время как некоторые отраслевые инсайдеры выразили обеспокоенность по поводу чрезмерных инвестиций, все ведущие производители выразили твёрдую уверенность в рынке ротационных компрессоров.

Рост рынка, однако, выносит также на первый план вопросы потребления энергии и материалов. Первоочередными задачами для отрасли стали повышение эффективности использования энергии и сокращение использование сырья, связанные с производством и эксплуатацией компрессоров.

В последнее время были внесены улучшения в структуры компрессора и методы обработки, а так же были разработаны технологии управления, в том числе применение в полупроводниковых компонентах контроллера инвертора карбида кремния (SiC). Оглядываясь на развитие промышленности компрессоров в течение последних двух десятилетий, мы видим, как инверторная технология из Японии расцвела в Китае, что позволило применить инверторы в более широком диапазоне приложений и способствовать сокращению выбросов во всём мире.
Этот рынок постоянно меняется и развивается, и научные исследования и разработки применений ротационных компрессоров, несомненно, продолжатся.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse