Перевести страницу

Новости

Технологический обзор японских бытовых кондиционеров

Технологический обзор японских бытовых кондиционеров

через приложения смартфона включать и выключать кондиционер Panasonic

В течение трёх лет подряд отгрузки бытовых кондиционеров (RAC) в Японии превышали 8 миллионов единиц. Это объясняется не только необычайно жаркой погодой в летний период, но и всё более широким признанием со стороны потребителей, что эти кондиционеры могут быть использованы для отопления помещений в зимний период, благодаря стабильному улучшению тепловой производительности. Всё более высокая теплопроизводительность также делает RAC круглогодичным продуктом для массовой розничной торговли. Соответственно, производители сосредоточены на разработке новых привлекательных продуктов.
Продажи RAC обычно достигают пика в летний период. Теперь, однако, зимние продажи также усилились, что отражает повышенную мощность нагрева этих кондиционеров. По состоянию на конец года, RAC являются основным продуктом в гонке продаж в розничных магазинах. Спрос в 2014 году, как ожидается, будет сконцентрирован в феврале и марте в преддверии повышения налогов на потребление, ожидаемого в апреле.

Всё большее число производителей запускают новые продукты для 2014 года, которые показывают инновации в тепловой мощности и энергосберегающей производительности.

Ниже приводится общий обзор ключевых технологических инноваций новинок, представленный крупными производителями RAC.

Ключевые инновации:

  • Сенсорные технологии / камеры
  • Телекоммуникационные технологии
  • Технологии распознавания голоса

Само собой разумеется, производители пытались улучшить производительность RAC, совершенствуя основные компоненты, включая компрессоры, теплообменники, вентиляторы и холодильные контуры. До сих пор, в общей сложности, пять производителей приняли новый хладагент R32 в новых продуктах на 2014 год, а именно Daikin, Panasonic, Mitsubishi Electric, Hitachi Appliances и Fujitsu General. Daikin инициировала эту тенденцию с 2012 года, выпустив RAC, которые используют R32.

Технология датчика/камеры
Термографические камеры, установленные на внутреннем блоке, обнаруживают людей, входящих и выходящих из комнаты, а также их расположение и движение, план пола и места, подверженные воздействию солнечных лучей. Внутренний блок использует эту информацию для контроля температуры, направления и объёма выпускаемого воздуха для улучшения комфорта, и экономии электроэнергии.

Есть также функции для преимущественного направления воздушного потока в сторону кого-то, готовящего пищу на кухне, где летом может быть особенно жарко.

Телекоммуникационные технологии
Многие новые модели позволяют удалённо, через приложения смартфона, включать и выключать кондиционер, контролировать температуру и регулировать расход воздуха. Для этого требуется дополнительный адаптер, который продаётся отдельно.

Потребление энергии также может визуально отображаться с использованием системы управления энергией дома (HEMS) по стандартному протоколу Echonet Lite.

Технология распознавания голоса
Технология распознавания голоса используется в некоторых RAC, что позволяет пользователям давать голосовые команды для внутреннего блока, например, для запуска и остановки работы. Голосовые указания также используются для информирования пользователей о стоимости электроэнергии, погодных условиях и условиях эксплуатации (изменение расхода воздуха / температуры). Внутренний блок может быть установлен на включение и выключение в тандеме с освещением или телевизором. Toshiba представила эту технологию в 2012 году.

Daikin, Mitsubishi Electric и Fujitsu General приняли функцию, которая консультирует пользователей об условиях, обнаруженных датчиками внутреннего блока или через голосовые указания, или по электронной почте. Например, внутренний блок может выдать голосовые оповещения, такие как, «Потребление электроэнергии достигло вчерашнего уровня», или «Наружная температура упала ниже комнатной температуры».

Краткий обзор основных особенностей RAC, выпущенных к 2014 году производителями:

Panasonic: В основных моделях серии Х принят новый хладагент R32. Пользователи RAC могут включать и выключать его с помощью смартфона находясь вдали от дома.

Новая серия включает в себя функцию Ene-charge, которая во время работы в режиме обогрева использует теплоаккумулирующий теплообменник для хранения тепла, которое, как правило, выбрасывается в атмосферу в ходе размораживания. Затем это накопленное тепло используется для повышения мощности нагрева.

Daikin: Новые модели серии Urusara 7 завоевали Гран-при за выдающиеся достижения в области энергоэффективности и энергосбережения, благодаря принятию нового хладагента R32. Новые продукты имеют функцию голосового указания, которая, проанализировав условия, такие как температура наружного воздуха, информирует пользователя о наиболее оптимальном режиме работы, чтобы содействовать экономии электроэнергии и комфорту. При использовании дополнительного LAN адаптера, функция Информация оповещения для смартфонов также может быть использована для выключения устройства, когда его работа перестала быть необходимой.

Hitachi Appliances: Новые RAC имеют видео и термографические камеры, которые могут отслеживать жильцов и окружающие условия на детальном уровне для экономии энергии во время работы. Новые продукты демонстрируют высокую производительность отопления с функцией Floor Heating 30, которая использует камеру «Living Scene Camera» для обнаружения людей и направления горячего воздуха к их ногам, чтобы поднять температуру пола до 30°C.

Mitsubishi Electric: Новые модели серии Kirigamine Z используют новый хладагент R32 и могут непосредственно обогревать руки и ноги, измеряя температуру в отдельных частях помещения. Эти модели объединяет Move-Eye Kiwami, тепловизор с 3008 пикселями, способный точно измерить температуру около отдельных частей тела, таких как голова, руки и ноги, даже когда человек лежит на полу или находится в другом положении, и, тем самым, обеспечить обогрев точно определенного места.

Toshiba Home Appliances: Эта компания концентрирует сбытовую деятельность на флагманских моделях этого года — кондиционерах с плазменной очисткой воздуха серии Daiseikai GDR. Производительность очистки воздуха у этих моделей примерно в два раза выше, чем у моделей 2012 года. Они могут задерживать твердые частицы PM2.5 более мощно и демонстрируют теплопроизводительность на 20% выше, чем модели того же класса, выпущенные 10 лет назад. Благодаря этому реализуется мощность обогрева 8,3 кВт, даже когда температура наружного воздуха составляет 2°С.

Fujitsu General: Новые продукты компании включают функцию ‘electricity-saving notice and one-touch’ (уведомление об экономии электроэнергии и одно касание), которая по основным детектируемым рабочим условиям и температуре наружного воздуха предлагает голосовые указания по лучшим способам экономии электроэнергии в соответствии с условиями. Настройки голосового указания затем можно активировать одним нажатием кнопки.

Новая серия компании также оснащена простым переключателем, который позволяет пользователю включать и выключать устройство из любой точки дома. Этим переключателем также можно управлять с помощью смартфона, когда пользователь находится вдали от дома.

Sharp: Новые модели оснащены развитой технологией управления воздушным потоком и мощным воздушным потоком с технологией очистки воздуха Plasma Cluster. Новые двойные жалюзи на внутреннем блоке отправляют горячий воздух вниз к полу при более высокой скорости потока через два выпускных отверстия. Это обеспечивает повышенный комфорт и экономию энергии, а также мощность нагрева, благодаря чему каждая часть комнаты равномерно нагревается от пола до потолка.

Mitsubishi Heavy Industries (MHI): Шесть моделей в новой серии SR бытовых кондиционеров достигли высокого годового коэффициента производительности (APF). Это самые новейшие модели MHI, они оснащены более продвинутыми датчиками движения, которые обнаруживают движения человека, чтобы реализовать высокую экономию электроэнергии и комфорт. Они также оснащены функциями nano-mist и ion-generating (нано туман и генерация ионов), которая очень эффективна в увлажнении кожи и блокирует вирусы и бактерии.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse