Перевести страницу

Новости

Дизайн здания влияет на микроорганизмы

Дизайн здания влияет на микроорганизмы

Мы проектируем здания так, чтобы сделать нашу жизнь лучше и удобнее. Но может быть мы должны разрабатывать проекты так, чтобы окружающие нас микроорганизмы были более полезными? Авторы нового исследования утверждают, что да, должны, предполагая, что сообщества микробов, живущих вокруг нас, сильно зависят от конструкции зданий, сообщает gizmodo.com.

Могут ли назначение и форма здания предопределить изменения в микробиоме? Именно таким вопросом задались авторы статьи, которая была опубликована в научном журнале PLOS One в конце января. Чтобы прояснить ситуацию, команда из университета Орегона взялась за тщательное изучение хозяйственного здания школы, 13-летнего здания, имеющего сертификат LEED и состоящего из 155 помещений.

Дизайн здания влияет на микроорганизмы

Идея заключалась в сравнении конструкторских особенностей — вентиляции, света, расположения и других параметров — с сообществами бактерий в пределах здания. Чтобы сделать это, авторы сначала создали модель здания, а затем взяли пробы воздуха из разных комнат. Используя полученную информацию, они проверили, как архитектура здания повлияла на тип и состояние микробов, обитающих в воздухе, обнаружив, что дизайн самого здания определяет степень процветания микробного сообщества.

Однако современная архитектура основана на том, что чистые, почти стерильные пространства означают, что люди, находящиеся в них, будут более здоровыми. Это традиционное восприятие бактерий. Однако, как показывает исследование, это восприятие меняется очень быстро. Многие микробы действительно могут сделать нас здоровее самыми различными способами, и убивать их — не самая хорошая идея. Мы могли бы даже поощрять развитие некоторых микробов, и дизайн — один из способов сделать это.

Дизайн здания влияет на микроорганизмы

Один из авторов исследования, Джессика Грин, предложила слоган «We’re Covered in germs. Let’s design for that» (Мы покрыты микробами. Давайте проектировать, учитывая это«). На основе этого слогана Грин и ее команда разработали идею.

«Возможно, мы сможем проектировать помещения, которые будут способствовать или препятствовать росту и развитию различных видов микробов в целях создания более здорового внутреннего микробиома», — говорят авторы исследования.

Может быть в будущем, мы будем не только разрабатывать пространства для людей, но переосмыслим назначение зданий и даже целых городов, учитывая и микроскопических их обитателей. Наряду с расчетом конструкций и требований к климатическим системам, мы будем учитывать, влияние дизайна на рост и развитие хороших бактерий, и подавление плохих.

Дизайн здания влияет на микроорганизмы

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse