Перевести страницу

Новости

Американские гиганты ускоряют развитие VRF в Китае

Американские гиганты ускоряют развитие VRF в Китае

Daikin VRV

В 1990-х годах японские бренды вывели на китайский рынок системы с переменным расходом хладагента (VRF), которые постепенно стали приниматься китайским клиентам благодаря таким своим преимуществам, как простота проектирования, эксплуатационной гибкости и простота установки. Этот рынок расширяется в годовом исчислении более чем на 20%. В последнее время американские бренды наращивают свои инвестиции с целью взять больший кусок китайского рынка.

Оглядываясь назад на историю развития систем VRF в Китае, Daikin была первой компанией, вышедшей на материковый китайский рынок. Вместе с другими производителями в том числе Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Toshiba, Hitachi, и Fujitsu General, японские марки доминировали на китайском рынке. С постоянно растущим размером рынка, а также растущей долей рынка систем VRF в Китае, японские производители создали свои собственные заводы или совместные предприятия с местными партнёрами для производства VRF систем на местном уровне. Toshiba недавно открыла производственную базу в Ханчжоу.

В Китае VRF, чиллеры и агрегатированные системы считаются центральными кондиционерами. До 2000 года на системы VRF приходилось 35% от общего рынка центральных кондиционеров в Китае, но эта цифра возросла до 50-60% в некоторых развитых районах, таких как Шанхай, Цзянсу и Чжэцзян. В последние годы системы VRF продолжали занимать большую долю рынка, несмотря на продвижение грунтовых тепловых насосов (GSHP), которые Правительство рекомендует устанавливать в зелёных зданиях. Отвечая на развивающийся рынок, производители запустили новые VRF продукты, такие как водоохлаждаемые системы VRF. Системы VRF с водяным охлаждением, разработанные компанией Daikin и Hitachi, широко пропагандировались и устанавливались в Китае.

Видя этот основной тренд рынка, ведущие четыре бренда США, а именно Carrier (UTC Building and Industrial Systems), York (Johnson Controls), Trane (Ingersoll Rand), и McQuay (Daikin), которые доминировали на китайском рынке чиллеров, также начали входить в VRF рынок и инвестировать в развитие и продвижение VRF. Они использовали влияние их сильных брендов с целью захвата доли рынка у японских брендов. Вообще говоря, американские бренды приступили к продвижению VRF довольно поздно, и их продукция в основном использует цифровые спиральные компрессора. Поскольку для офисных зданий в Китае в настоящее время существует требование более высокой энергоэффективности, высокоэффективные инверторные VRF укрепляют свои позиции в Китае. На фоне этой тенденции, все четыре ведущих бренда США искали новых партнеров, чтобы закрепиться на инверторном VRF рынке и уже разработали и запустили свои собственные инверторные VRF системы.

Carrier создал в 1999 году глобальный стратегический альянс с Toshiba, который использует сильные стороны обеих компаний для проведения технологических исследований VRF технологий и разработки новых продуктов. В 2008 году Carrier вступил в партнёрство с Midea для производства систем VRF на заводе Foshan Midea Carrier Air-conditioning Equipment. В 2013 году Carrier модернизировал свои VRF системы инверторными технологиями. В настоящее время линейка инверторных VRF наружных блоков Carrier лежит в диапазоне от 8 до 18 л.с., с максимальной производительностью гибридного модуля в 72 лошадиных силы. Линейка внутренних блоков также имеет разнообразные модели с интегрированным значением производительности при частичной нагрузке (IPLV) выше, чем 5,8.

Компания Trane сотрудничает с местными компаниями в провинции Цзянсу и предлагает системы OEM Digital Scroll VRF с 2007 года. В 2009 году компания Trane уполномочила свой китайский отдел продаж быть её единственным агентом по продажам Digital Scroll VRF в Китае. Её завод Тайканг приступил к производству инверторных VRF систем в 2011 году. В настоящее время, холодопроизводительность серии TVR Trane инверторных наружных блоков VRF простирается от 8 до 64 л.с..

Среди брендов США, Mc Quay была первой компанией, запустившей систему VRF в Китае. Mc Quay продвигала Digital Scroll VRF систем для использования в кондиционировании жилья еще в 2004 году. Компания запустила Digital Scroll VRF системы для коммерческого использования в 2005 и продукты на R410A в 2006 году. McQuay выпустила ультра-низкотемпературные супер продукты в 2007 году и дебютировал с Digital Scroll VRF системами, достигающими энергоэффективности 1-го класса в Китае в 2009 году. Она также запустила инверторные DC системы VRF в 2012 и коммерческие DC инвертора и DC инверторные VRF системы с водяным охлаждением в 2013 году. В настоящее время, McQuay предлагает инверторные DC VRF наружные блоки, начиная от 3 до 50 л.с. с IPLV выше, чем 5,4.

Йорк укреплял свои исследования по VRF с 2008 года и создал 15 лабораторий специально для исследования и развития VRF в своём инженерном центре Asia Engineering Centre в Уси. Йорк также расширил свой завод в Гуанчжоу для удовлетворения потребностей по увеличению производства VRF.

С момента запуска своих Digital Scroll VRF систем первого поколения, Йорк постоянно выпускал VRF разных серий. Последними линейками были YES Mini, YES Slim, и YES Super серия DC инверторных VRF систем, запущенных в 2012 году, которые отвечают требованиям как для жилых, так и для коммерческих рынков. В настоящее время, наружные блоки VRF от Йорк имеют диапазон мощностей от 8 до 54 л.с. с IPLV выше, чем 7,0.

Йорк опередил своих американских коллег в китайской экспансии на рынке. В последнее время компания Johnson Controls, материнская компания Йорка, и Hitachi, достигли соглашение о сотрудничестве, что создает условия для ещё более сильного импульса роста в будущем.

Недавно VRF системы американских брендов были применены в больших зданиях в Китае. Например, VRF системы Йорка были приняты на первом этапе проекта, который охватывает 120 000 м2 в научно-технологическом парке Tuspark Nanjing Science and Technology Park. Весь проект имеет запланированный общий объём инвестиций в 1,5 млрд. юаней (около 245 млн. долл. США) и строительство площадью 330 000 м2. Проект включает в себя 10 офисных зданий высотой от 7 до 20 этажей и два кондоминиума в 20 этажей.

VRF системы Йорка также приняты для Jiangsu Yangzhou Archive, который имеет площадь строительства 12 315 м2. Архив объединяет главное здание с одним этажом под землёй и шестью этажами над землёй, а также пятиэтажное крыло здания.

Экономика Китая продолжает расти, особенно в центральных и западных регионах, где потенциал для роста рынка VRF огромен. Поскольку системы VRF завоёвывают всё большую популярность в Китае, некоторые американские компании, такие как Copeland (Emerson) начали производить инверторные спиральные компрессоры для китайского рынка. Инверторные системы являются первостепенной тенденцией роста китайского VRF рынка, и в будущем ещё большее число участников войдёт в этот сегмент. Китайский VRF рынок также увидит большую активность американских брендов по мере расширения их R&D и производства в стране. Со всё большим количеством американских компаний, сотрудничающих с японскими партнёрами, а также с устойчивым ростом китайских брендов, включая Gree и Midea, конкуренция на китайском рынке VRF только усилится.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse