Перевести страницу

Новости

Оборотная сторона энергоэффективности

Оборотная сторона энергоэффективности

Энергоэффективные здания отлично справляются со сквозняками и позволяют значительно сэкономить на счетах за отопление. Однако, к сожалению, герметичность таких сооружений идеальна для накопления влажного воздуха, в котором легко развивается токсичная плесень, пишет gizmodo.com.

Здание апелляционного суда в провинции Альберта, Канада, было отремонтировано в 2001 году. Однако мечтам о красивом 87-летнем здании из песчаника после реконструкции не суждено было сбыться. Когда уже энергоэффективное здание было заново открыто, судьи и адвокаты начали жаловаться на усталость, раздражение в легких и слезящиеся глаза.

Взятые для исследования образцы воздуха показали, что в стенах здания образовалась плесень. Трещины и утечки в здании до ремонта позволяли хоть грубо, но контролировать качество воздуха. Новый герметичный корпус стал ловушкой, в которой развелась токсичная плесень. В итоге суд переехал в офисное здание в центр города, однако плесень уже успела заразить архивы. Запрос документа стал реальной головной болью. Чтобы получить документ, необходимо снарядить за ним сотрудника с респиратором.

С одной стороны, строительство энергоэффективных сооружений призвано оградить людей от нежелательных факторов за счет создания барьера между человеком и окружающей средой. Но непреднамеренные последствия энергоэффективности показывают, насколько внимательными мы должны быть по отношению к природе. Плесень растет в герметичных стенах. В хорошо изолированных небоскребах образуются ледяные пластины, которые потом разрушают конструкции.

Необходимо большее внимание уделить невидимым нами микроорганизмам, населяющим здания. Конечно, токсическая плесень — это плохо, но ведь можно поощрять «хороших» микробов в масштабе города. Пробиотики, вроде тех, что есть в биойогуртах, — это хорошие бактерии. Их росту способствуют вещества пребиотики. Мы могли бы начать думать о «пребиотическом дизайне» — начиная от покрытий для деревянных полов ,заканчивая тонким температурным контролем — том, что может способствовать образованию здоровой микробной среды, как внутри нашего организма, так и снаружи.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse