Перевести страницу

Новости

Инновационный обогрев для общественного транспорта

Инновационный обогрев для общественного транспорта

В начале марта в одном из троллейбусов, курсирующих по Иркутску, ученые установили экспериментальный обогреватель, отличающийся высокой энергоэффективностью, сообщает i38.ru.

По словам Игоря Шелехова, доцента кафедры городского строительства и хозяйства ИрГТУ, Новый обогреватель для общественного транспорта представляет собой усовершенствованную тепловую завесу, специально предназначенную для работы в условиях низких температур — до минус 40-45 градусов. Проект разработало инновационное предприятие Технопарка «Термостат».

Ученые регулярно проводят измерения параметров в этом троллейбусе. Они уверены, что применение системы может дать хороший экономический эффект. Если отремонтировать троллейбусы — утеплить полы, поставить новые окна, то экономия может достигать 70%. Возможно, это помогло бы решить вопрос с увеличением платы за проезд.

Инновационный обогрев для общественного транспорта

Игорь Шелехов утверждает, что зимой энергии на отопление троллейбуса требуется примерно в 2 раза больше, чем на его движение. Стандартные системы — тепловые пушки, установленные под сиденьями, не очень эффективны при температурах минус 20-35 градусов. Через открытые на остановках двери уже за 10-15 секунд происходит полный воздухообмен.

Эксперименты показали, что тепловые завесы не дают холодному воздуху проникать в салон троллейбуса при средней скорости ветра до 8 м/с. Суммарная мощность завес, показавших положительный результат, составила 15 кВт.

На изобретение уже получен сертификат соответствия на серийное производство, также подготовлена вся необходимая научно-техническая документация. Предприятие «Термостат» готовит заявку на участие в конкурсе для получения субсидий из бюджета Иркутска. По словам авторов, новинкой заинтересовались транспортники из многих российских городов, а также столицы Монголии Улан-Батора.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse