Перевести страницу

Новости

Пан Ги Мун: ЕС должно согласовать климатический пакет-2030 в июне

Пан Ги Мун: ЕС должно согласовать климатический пакет-2030 в июне

Глобальные выбросы сегодня уже на 60% выше, чем производимые в 1990 году

Генеральный секретарь ООН призвал лидеров ЕС подать пример и согласовать на саммите Совета в июне грандиозную задачу 2030, которая может быть принята на конференции ООН в Лиме три месяца спустя.

Согласно EuroActiv.com, эта цель потенциально разработана для формирования глобального, юридически обязательного договора к концу 2015 года.

«Вчера я [сказал] президенту Баррозу и президенту ван Ромпею, что вы должны сделать это [согласовать климатический пакет] во время встречи на высшем уровне в июне», сказал Ги Мун на конференции в Брюсселе 3 апреля. «Показать пример и привнести свою амбициозную цель на саммит ООН в сентябре. Я надеюсь, что вы окажете давление на лидеров всех государств».

Пан Ги Мун сказал, что он решительно поддерживает предложение ЕС на 40% сократить загрязнение парниковыми газами и достичь к концу следующего десятилетия желательную 27% долю рынка для возобновляемых источников энергии.

Но под давлением Польши и других восточноевропейских государств, руководители этого блока государств не смогли согласовать этот пакет на заседании Совета в прошлом месяце, вместо этого установив октябрь как крайний срок достижения консенсуса. Ги Мун обвинил в этом тупике «политические ситуации, как на Украине, а также зависимость ЕС от газа и нефти».

Если ЕС не придёт со своим предложением на конференцию UNFCCC (Рамочной Конвенции ООН об изменении климата ) в Лиме, взаимные уступки от других членов ООН сомнительны. Это, в свою очередь, может поставить под угрозу шансы с предложением пост-Киотского протокола на Парижской КС (Конференции Сторон) в декабре 2015 года и сигнализировать о геополитическом параличе перед лицом быстрого потепления.

Глобальные выбросы сегодня уже на 60% выше, чем производимые в 1990 году, когда был подготовлен доклад первой Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC).

Ранее на этой неделе, в пятом оценочном докладе IPCC констатировалось, что изменение климата уже началось, и был установлен уровень угрозы биоразнообразию, продовольствию, водоснабжению и безопасности человека как «однозначный» и «беспрецедентный».

«Ко времени встречи в Париже основы для этого [нового] соглашения должны быть готовы безоговорочно», сказал Ги Мун. «Я призываю государства-члены, чтобы к тому времени, когда мы встретимся в Лиме, мы должны иметь проект текста, который станет основой для обсуждения в течение следующего года.»

«Лидерство Европы имеет важное значение», продолжил он. «ЕС является одним большим локомотивом с сильным и самым мощным двигателем. Есть некоторые страны, неохотно увлекаемые примером, поэтому тяните эти страны спереди, и нажимайте на них сзади со своими двигателями. Вы можете двигать этот процесс гораздо быстрее».

Погружение в выбросы

ЕС стремится к 20% сокращению выбросов к 2020 году, по сравнению с уровнем 1990 года — цель, на пути к достижению которой ЕС находится — и в прошлом году эти выбросы упали еще на 3,1%, в соответствии с Thomson Reuters Point carbon.

Хотя критики при этом говорят, что при подсчёте выхода углерода в точке производства, а не использования, сообщество большую часть своих загрязняющих выбросов парниковых газов привлекает со стороны.

Такие учёные, как профессор Кевин Андерсон, заместитель директора Центра Тиндалла по исследованиям климата Манчестерского университета, утверждает, что ЕС напортачила со своей математикой, и даже достижение его цели-2030 с вероятностью только 50/50 позволит сохранить подъём глобальной температуры меньше чем на 2 градуса.

Основной показатель в Европе, по крайней мере, хорошо сравним с таковым президента Обамы, который унаследовал обособленную от обязательств по Киотскому протоколу политику по климату от Джорджа Буша. Обама пообещал лишь сократить выбросы углерода на 3,5% ниже уровня 1990 года.

Но лидеры ЕС также всё больше уменьшают деятельность в отношении климата и говорят с всё большим убеждением, громкостью и высотой тона о необходимости укрепления промышленной конкурентоспособности Европы путём обеспечения доступа к более низким ценам на энергоносители.

Недавний кризис Украины вызвал некоторые призывы к повышению энергоэффективности, но более громкие из них были за сланцевый бум, несмотря на потенциально высокую цену для окружающей среды и ограниченную экономическую выгоду.

Lies Craeysnest, политический советник Oxfam, заявила, что настоящее сообщение Ги Муна было направлено на предприятия и страны ЕС, которые пытались задержать деятельность по климату.

«На июньском саммите лидеры ЕС должны прекратить сглаживание и однозначно сигнализировать, что ЕС больше не будет оставаться заложником краткосрочных обывательских интересов», сказала она EurActiv.

Ги Мун говорил устало о «мировых лидерах, которые узко смотрят на свои национальные интересы» и сказал, что к тому времени, когда они будут готовы действовать, «я оставлю свою работу и каждый должен будет сожалеть о том, чем мы пренебрегли».

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse