Перевести страницу

Новости

В Сибири не хотят платить за услуги ЖКХ

В Сибири не хотят платить за услуги ЖКХ

На базе научного центра Сибирского отделения РАН в Омске прошел семинар, на котором экологи, изобретатели и ученые рассматривали возможность строительства в городе экологических кварталов, которые будут снабжаться электричеством за счет энергии ветра и солнца. Среди экспертов нашелся доброволец, который готов воплотить проект в жизнь — это Евгений Широков, вице-президент Международной академии экологии Минска, сообщает smartnews.ru.

По его словам, нужно сначала построить демо-квартал, а, убедившись, что в нем все работает, как надо, перейти к массовому строительству такого жилья. Осталось только получить одобрение от главы Омска.


Фото: Алексей Павлишак/ИТАР-ТАСС

Протестировать «зеленые» технологии можно прямо сейчас, не возводя новые здания, считает Марина Берковская, заместитель начальника управление тарифной политики и энергосбережения департамента экономической политики Омска. Достаточно перевести на альтернативную энергию уже существующие торговые комплексы и супермаркеты. Обычно здания такого типа имеют большую плоскую крышу, на которой можно установить солнечные батареи . В случае, если ТК сократят свои затраты на отопление, и другие застройщики и владельцы зданий захотят снизить расходы.

Евгений Широков уже работал с подобными проектами в России и Европе, выступал в качестве консультанта. Несмотря на то, что прежде речь шла не о кварталах, а об отдельных домах, эксперт уверен, что реализовать проект, который позволит омичам не платить за свет, отопление и горячую воду, вполне возможно.

Кстати, сам Широков уже 10 лет применяет экологически чистые технологии. В одном из белорусских поселков он построил дом из бревен и соломы, энергию для которого вырабатывает солнце и ветер, а отходы жизнедеятельности перерабатываются бактериями и превращаются в удобрения для огорода.

«Вероятно, Омск скоро станет тестовой площадкой для передовых проектов в сфере энергетики» — сказал Владимир Дорохин, заместитель начальника управления промышленности департамента экономической политики Омска, на семинаре.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse