Перевести страницу

Новости

Если в жаркую погоду ребенок вдруг стал капризным и плаксивым, возможно, он перегрелся

Получить тепловой удар можно не только на открытом под солнцем месте, но так же и в душном помещении. Чтобы этого избежать, малышу необходимо давать пить много воды

В жаркую погоду получить тепловой удар весьма легко. При этом вовсе не обязательно находиться на открытом под солнцем месте. Если в помещении душно, жарко, организм перегревается. Более всего уязвимы дети.

— У них система терморегуляции развита плохо и слабо,именно поэтому сосуды слабо реагируют на перепады температур, — рассказывает врач-педиатр поликлиники  — Приэтом дети перегреваются намного чаще, чем перемерзают. Если на улице не слишком жарко, но ребенка очень тепло одели для такой погоды, он может сильно пострадать. Необходимо также, чтобы одежда была из натуральных тканей, так как синтетика не позволяет телу дышать, и малыш рискует перегреться. И разумеется следует надевать на голову панамку.

Чтобы ребенок не пострадал, давайте ему пить много жидкости. Заигравшись, ребенок не всегда осознает, что хочет пить. А маленькие дети не могут вам сказать об этом. Выходя на улицу, необходимо берать с собой бутылку воды. Не стоит гулять на улице в середине дня, особенно на открытом солнце. Лучше провести это время в помещении с кондиционером или вентилятором.

Очень часто страдают груднички, которых мамы укутывают как капусту и в жару возят в закрытых колясках. Достаточно получасовой прогулки, чтобы ребенок получил тепловой удар. Мама поначалу может даже не заметить никаких тревожных симптомов. Как правило, она думает, что ребенок спит, а он может потерять сознание. И только придя домой, женщина обнаруживает неладное: у ребенка повысилась температура, он вялый, отказывается от груди. В жару таких случаев очень много.

— По каким еще симптомам можно заподозрить, что ребенок перегрелся?

— Если у малыша пересохли губы, покраснела кожа, надо немедленно его напоить водой. Кстати, капризность и плаксивость не всегда свидетельствуют о том, что ребенок хочет спать. Возможно, так нервная система реагирует на перегрев. Ребенок постарше может жаловаться на головную боль, сильную жажду. Отведите его в прохладное помещение или в тень. Дайте ему выпить немного воды, но не холодной и не слишком теплой. Протирайте тело и лицо влажными салфетками или смоченным в воде полотенцем. Рекомендуется создать движение воздуха. Можно обмахивать ребенка газетой. На голову следует положить влажное полотенце.

Если же у ребенка сильно покраснела кожа, повысилась температура тела до 38 градусов и выше, дыхание участилось и стало поверхностным, появилась рвота, он теряет сознание, надо вызвать «скорую». До приезда врачей разденьте ребенка и примените все вышеперечисленные советы. Жаропонижающие в этом случае лучше не давать.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse